范文:红楼梦1000字的读后感想
正是长相思芳华茂盛,淡紫悠然的日子。无垠的雪地,红衣女子纤弱的背影横置于地,毫无生机。青丝乱散,却掩不住点点殷红,犹如傲雪之梅。似乎是极为熟悉的嘲,却又陌生如在天边。
泪是她诠释心情的唯一方式,伤心了哭,害怕了哭,生气了哭,高兴了也哭,感动了还是哭。说女人是水做的就是指她吧!母丧父病,家道中落,不得不投靠于贾。纵然是受姥姥的百般疼爱,在封建的背景下也算是寄人篱下。那个时代的女子有才有思想却更受束缚,她爱上了贾宝玉,从此总算有了精神寄托。
花谢花飞飞满天。
红消香断有谁怜。
游丝软系漂春榭。
落絮轻沾濮绣镰。
我们也知道贾宝玉“潦倒不通世务,愚须怕读文章,行为偏僻乖张,哪管世人诽谤”!
怅望西风抱闷思,蓼红苇白断肠时。
空篱旧圃秋无迹,瘦月清霜梦有知。
念念心随归雁远,寥寥坐听晚砧痴,
谁怜我为黄花病,慰语重阳会有期。
不知道什么时候我们读动了宝玉和黛玉的人生,知道了他们的生命就是这样的没有任何的悬念和猜测,没有留给我们任何的遐想,看到宝玉的那一刻我们就知道了这样的一段凄惨的爱情故事。在这个过程中我们没有什么权利去指责什么人一切都是那个社会所造成的,在那样一个社会中,在那么一个大家园中,我们接受了黛玉的残死,接受了宝玉的玩世不恭。接受了这个家族的沦落。曾经觉得余秋雨的一篇文章写的很好,那就是废墟他在这篇文章中这样写到:“昔日的金戈铁马已烟消云散;雕栏画栋已人去楼空;烟柳断桥已芳草凄凄。童年的幻想,全在废墟中毁灭。昔日的光荣成了嘲弄,创业的祖辈在寒风中声声咆哮。一堆废墟把昔日所有的是非成败、辉煌灿烂一股脑地打成包,尘封在逝去的岁月中,感怀伤时”,是啊,当这样一个大的家族在这样的一个时代中静静的逝去的时候我们想到的是什么?回忆的是小说中凄美的爱情故事?亦或是贾家的人物之间的恩怨情愁?每次看到这些的时候都不得不让人对人生有新的思考!“茫茫着甚悲愁喜,纷纷说甚亲疏密。
从前碌碌却因何,到如今回头试想真无趣!”也许就是这句话,红楼梦本身所揭示的这个故事的一切。
曾经在看到红楼梦的时候都会觉得作者怎么会这样呢?好感伤的结局,但当我们真正体会到在那个时代的背景的时候,我相信我们再也不会那么说了。纷飞蝴蝶绕楼院,暖逐东风扑几回。扇影乱摇忙玉腕,粉痕斜溜湿香腮。偶因游戏间消遣,岂为迷藏暗捉来。恰怪亭中私语久,防人忽把绮窗开。在这里我们知道了薛宝钗圆滑;林黛玉小心和与贾宝玉完全对立的封建束缚的思想;王熙凤的奸诈;一切的一切让我们看到了一部人物丰富,感人泪下的家族史诗。此刻我不禁要敬佩起作者的胆识与深厚的文学功底!曹学卿一代伟大的文学家与小说家。当一切都以尘埃落定,我们所期盼的又是什么呢?当一个个悲欢离和的人物渐渐在我们的视野里消失的时候,我们想到的、又是些什么呢?那就让我们再次拿起这本经典制作红楼梦再次去品位它里面的酸甜苦辣。
阅读《儿童文学》读后感300字三毛《流星雨》读后感红楼梦读后感400字春节日记200字大全:贴春联红楼梦读后感大全300字红楼梦读后感大全100字红楼梦读后感大全红楼梦读后感大全400字红楼梦读后感大全800字红楼梦读后感大全600字红楼梦读后感大全500字红楼梦读后感大全5000字
>> 不是您想要的?去 初中读后感 浏览更多精彩文章。
读后感栏目导航
读后感大全(读书笔记)提供各种名著 读后感 + 观后感 + 听后感 + 做后感 + 有感 + 游记读后感400字,500字,300字,200字,600字,100字!