最近语文课上,我们学习了红楼梦第三回里的片段截选——林黛玉进贾府,虽然说只是几段描写,但老师还是花了一些课时去讲,并且把溢美之词都献给了它,看着老师用陶醉的神情讲述着这千古以来让人癫狂让人痴的神奇小说,我也有些感悟,所谓“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,那么一千个人的眼里也有一千个红楼梦,生在新时代,要逐字逐句的读懂其中的句子感到很困难,但接触后并不影响我热爱它,今天我就大胆地拿出我的初读感悟与大家探讨。
在我看来红楼梦的很多意蕴都是后人给加上去的,在这里我并不是说它的文学和历史上的价值,`这些是不可以否定的。我是说,曹雪芹是通过创作小说来总结自己的经历,同时也描写了社会的大环境,更多的是寓己情与其中,我想,以他的出身和当时时代的大背景,把贾宝玉塑造成一个反封建的叛逆形象是不大可能的,以我学的着几段中大量生活琐事的描写和对人物形象的着重刻画,这种带有自然主义手法特征更能说明了,他是由对贵族到贫苦百姓的巨大落差而在感情上产生了一中极其矛盾的心理,从而在小说中有所反映,小说的题目就叫红楼梦,顾名思义“红楼”表示写的是富贵的生活,而“梦”的意思就不必多说了,他所代表的是一种生活形态,一场云烟罢了。
这篇文章给我最大的触动就在于他塑造了非常典型的人物形象和反映了真实的封建社会现状,但其中不乏一些封建思想的糟粕,他不同于三国演义等小说,它所反映的是真正的生活。我不看好有些人的观点,在读这本书时思想一味的跟这情节走,为了宝黛这两个形象癫狂不已,不能学他的思想,有些同学在看了这两个人物的鲜明个性后把他们的特点当做自己的处世方式去加以模仿这显然是不可取的,两个艺术形象,均是生在豪门权贵中的官宦子弟,种种的行为是我们在生活中根本接触不到的,盲目的接受,会给自己的思想乃至生活带来很多的不便,所以我们应辩证的看小说中的人物。
还有,就是我来说说我对红楼梦中的几个典型人物的理解。
贾宝玉,是整个著作的男主角,也是红楼梦故事的线索人物,他的一言一行与那个社会是那样的格格不入,曹雪芹对于这个人物的塑造中,不仅仅是蕴涵了对这人物的喜爱,更是对现实中不能实现的一种生活方式的向往,他是出身贵族,不能象今天这样思想自由,行动自由,更不能明目张胆的表达对女孩的爱慕之情,更不能有个人志趣的选择和发展。曹雪芹对这种生活方式的向往也是他把贾宝玉塑造成现在这个样子的重要原因,当时,他的脑子里并不一定有对封建社会的统治感到不满,只是对自己命运的无奈,他向往那种自由平等的生活,当然也不能说他对社会完全没有怨恨,而是进行了一种潜意识的反抗,借助小说塑造了贾宝玉,就象鲁迅小说里的详林嫂,祥林嫂在与贺老六成亲时拼命的反抗,她的反抗就是潜意识,因为她根本不知道这是封建思想在残害她而是认为是命运的不公,贾宝玉也是这样,这是历史的局限。
林黛玉,我认为她的诞生完全是为了配合贾宝玉,因为只有有了她们俩,悲剧爱情的故事才显得更生动感人,宝黛二人的相似之处我也不必多说。最突出一点,是作者对这一女性形象赋予了思想,她也同宝玉一样,讨厌追求功名利禄。作者的思想也能同她身上体现出来的思想相同,封建社会的种种矛盾在宝黛两人爱情上体现得也很突出。同时林黛玉这一形象是不是也反映了那一时代的人对女性的审美要求,她的容貌,她的聪慧很可能就是那个时代无数男人心中所向往的伴侣,在那个追求共性的时代,她的个性,至今还吸引着无数男女为她痴狂。